El C.D. Leganés se proclama campeón del LXXIX Trofeo Teresa Herrera

Los pepineros se impusieron al Deportivo en la final (1-3) con goles de Diego García y dos de Avilés.

El C.D. Leganés se proclamó campeón de la LXXIX Edición del Trofeo Teresa Herrera al imponerse en la final al anfitrión, el R.C. Deportivo de La Coruña (1-3). Diego García, de penalti en la primera parte, y un doblete de Avilés en la segunda dieron la victoria a los pepineros, que conquistan el prestigioso torneo por primera vez.

Llegaba el Leganés a la final del torneo tras imponerse en la primera semifinal al Real Oviedo (2-1), mientras que el Deportivo lo hacía después de vencer al Unionistas de Salamanca (5-0) en la segunda. Con dos partidos en dos días, Borja Jiménez, que volvía a enfrentarse a los coruñeses (al igual que Imanol Idiakez a los pepineros), realizaba ocho cambios en la alineación, repitiendo únicamente Juan Soriano, Javi Hernández y Raba como titulares con respecto al viernes.

Diego García, de penalti cometido sobre Raba, adelantaba al Leganés en la primera parte

Salía bien el Leganés al partido, y en el minuto 12 se adelantaba en el marcador gracias a un gol de Diego García, que transformaba un penalti cometido por Martínez sobre Raba cuando el cántabro encaraba la portería de Germán. En el 15’ a punto estaba de ampliar distancias el equipo pepinero, pero Roberto López remataba alto por poco un buen balón del canterano Álex Gil. Respondía el Deportivo con un cabezazo de Mfulu en un córner al que respondía Juan Soriano con una gran estirada para evitar el empate.

En el tramo final de la primera parte, el acercamiento más peligroso era de nuevo para el Lega, con un remate de Arambarri en una acción a balón parado botada por Roberto López que no encontraba portería. Con el 0-1 en el marcador se llegaba al descanso.

Mella empataba para el Depor, pero un doblete de Avilés con dos asistencias de Miguel le daban el trofeo al Lega

Arrancaba la segunda mitad con la entrada de Franquesa en el Lega. Roberto López tenía una buena opción en el 55' para hacer el 0-2, pero era el Deportivo el que empataba en el 58' por mediación de Mella, que batía a Juan Soriano en el mano a mano. El portero andaluz volvía a intervenir con éxito en el 63' a cabezazo de Barbero, poco antes de que Lalo y Avilés entraran al partido. Álex Gil, en el 70', la volvía a tener para un Lega que buscaba el triunfo.

Ya en el último cuarto de hora, Borja Jiménez daba entrada a Cissé, Brasanac, Juan Cruz y Miguel, y sólo cuatro minutos después el propio Miguel asistía a Avilés para que el canterano cruzara ante Eric Puerto para anotar el 1-2 que volvía a poner en ventaja a los pepineros. Y únicamente tres minutos después, nueva asistencia de Miguel para que Avilés definiera con calidad para sentenciar el encuentro con el 1-3.

El Lega se hace de esta manera con su primer Trofeo Teresa Herrera, y cierra su preparación con la mirada puesta ya en el estreno liguero del próximo sábado (19:00 horas) en El Sadar ante el C.A. Osasuna.

FICHA TÉCNICA
:

R.C. DEPORTIVO: Germán (Eric Puerto 46'); Ximo Navarro (Iano 80'), Pablo Vázquez, Martínez; José Ángel (Barbero 46'), Mfulu (Rubén López 73'), Villares (Hugo Rama 73'); Mella (Luis Chacón 80'), Mario Soriano (Kevin Sánchez 80'), Davo (Petxarromán 57'); y Lucas Pérez.

C.D. LEGANÉS: Juan Soriano (Abajas 88'); Rosier, Arambarri, Javi Hernández (Lalo 64'), Leiton (Franquesa 46'); Guirao (Brasanac 78'), Chicco (Cissé 78'); Raba (Avilés 64'), Álex Gil (Miguel 78'), Roberto López (Juan Cruz 78'); y Diego García.

GOLES: 0-1 (12') Diego García (p.); 1-1 (58') Mella; 1-2 (82') Avilés; 1-3 (85') Avilés.

ÁRBITRO: González Díaz (comité gallego). Amonestó a Mario Soriano, del Deportivo; y a Álex Gil y Diego García, del Leganés.

ESTADIO: Abanca-Riazor (A Coruña). 12.108 espectadores.